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PROJETO INTEGRADOR DO SENAC RESGATA MEMÓRIAS AFETIVAS POR MEIO DA GASTRONOMIA.


ALUNO DURANTE O PREPARO DO PÃO RECHEADO


Tem surgido na gastronomia uma nova tendência em alimentação moderna e saudável, aquilo que, na verdade, nunca saiu de moda: a comida lá de casa, da mãe, da avó e da tia ou como chamam agora: comfort food. Aquela que remete à infância e às coisas mais simples, de confortável, que lembra aconchego, aquele cheirinho especial vindo da cozinha que invade os outros cômodos da casa e acabam ficando pra sempre na memória. Seguindo essa tendência gastronômica, os alunos da turma de Cozinheiro do Restaurante Escola do SENAC apresentaram Projeto Integrador, nos dias 09 e 10 de fevereiro, por meio de menus especiais oferecidos ao público.

No primeiro dia, as opções do menu incluíram como entradas o Pão Cheio (pão brioche recheado com carne moída) e o Caldo Verde com Vinagreira; pratos principais a Carne Assada da Vovó (arroz de toucinho, paçoca da vovó, banana grelhada e carne assada ao molho) e o Peixe Frito no Azeite de Coco (posta de peixe empanado com farinha d’àgua, arroz com castanha, farofa, vinagrete com ervas e feijão com leite de coco). Um dos grandes destaques foi a sobremesa “Manga com farinha” (sorbet de manga acompanhada de farinha de castanha), que se tratou de uma clara referência aos hábitos maranhenses.

INSTRUTOR SAMUEL MENDES E ALUNOS DURANTE PREPARO DOS PRATOS De acordo com uma das alunas da turma, Sara Jane Ribeiro, foram realizadas diversas pesquisas, e em seguida uma votação sobre o tema do projeto. “Ficou como tema principal a afetividade, distribuído em culinária africana, especiarias e conservas. Nosso objetivo foi trazer, através da comida, esse conforto, a emoção, esse amor trazido pela infância, de alguém muito especial, trazer a memória, seja ela de perto ou de longe de algo que você já vivenciou à mesa”, destacou. “Algumas receitas demos nosso toque, fizemos algumas releituras como o sorbet com farinha”, completou. Esse tipo de comida, que mexe com as memórias e traz a sensação de bem-estar, de ser cuidado, está totalmente ligada à infância e ganha cada vez mais adeptos no mundo. Isso porque os restaurantes de comfort food estão em alta: na onda contrária ao fast food e avessa às receitas superelaboradas, o que conduz a culinária comfort é a simplicidade.


PRATOS PRINCIPAIS DO PROJETO INTEGRADOR SAINDO DA COZINHA EM DIREÇÃO AOS CLIENTES DO RESTAURANTE ESCOLA DO SENAC


Ao lado do instrutor Samuel Mendes, a instrutora Renata Oliveira conduziu a turma e ressaltou a importância do projeto. “Em cada prato, eles buscaram sua identidade individual e regional, se sentiram como de fato eles sairão para o mercado como cozinheiros, e a gente conseguiu perceber ao longo desse processo uma segurança muito grande, a turma fez desde a mise en place até a finalização do prato, tudo fruto do trabalho, estudo e olhar deles”, pontuou. “É gratificante pra nós enquanto instrutores e apreciadores da gastronomia o quanto o ser humano pode se desenvolver e pode começar a ter percepções diferentes daquilo que ele estava habituado, esse olhar sobre a gastronomia local não deixa de ser um resgate daquilo que a gente comumente via quando era criança. São memórias resgatadas a partir dos aromas, do sabor, da beleza, do prato onde nossa memória está viva nele”, concluiu. O segundo dia de Projeto apresentou como opções no Menu do Restaurante Escola do Senac entradas de Dados de Tapioca com Geleia de Pimenta e Caldo de Feijão. Para o prato principal, o público pode escolher entre Carne de Sol Defumada (capitão de baião de dois, macaxeira frita e carne de sol defumada com cebola), e Peixada Maranhense (arroz de cuxá, angu de peixe, quiabo assado e posta de pescada cozida ao molho de coco). Já a sobremesa ficou por conta do Tartelete de Bacuri com Farofa de Bacon e da Cocada à Moda dos Pregoeiros.


PEIXE FRITO NO AZEITE DE COCO PRODUZIDO NO RESTAURANTE ESCOLA DO SENAC




FONTE E FOTO: ASCOM/SENAC.

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